你现在的位置: 首页  新闻中心  学院新闻
把企业搬进校园,打造“双元”课堂 ——市场营销专业开展奥克斯空调“6.18”大促真题真做

6月27日我院市场营销专业与宁波奥克斯空调有限公司的“6.18”大促真题真做活动完美落幕。在学校各级领导和部门的大力支持和宁波每童每幻智能科技有限公司的协助下,市场营销1911/1912/1913/1924/1925班共200多名学生参与了奥克斯空调在京东和天猫平台的售前/售后客服岗位工作,取得了校企互助共赢的良好结果,也为《OTO客户服务与管理》等专业核心课程的“双元”课堂建设奠定了坚实的基础。


我院市场营销专业以培养数字商务人才为己任,正进行专业人才培养和课程重构的深度变革。但目前本专业还缺乏与课程相关的一些企业师资和实训平台。为提升学生的市场营销服务的实战技能和职业素养,在宁波每童每幻智能科技有限公司的协助下,市场营销专业引入中国企业500强的奥克斯集团(位居行业第三),开展奥克斯空调“6.18”大促活动的京东和天猫电商平台的售后服务项目。


此项目开展的基本情况。奥克斯空调“6.18”大促真题真做项目是市场营销专业以《OTO客户服务与管理》、《销售管理》、《团队管理》等为代表的专业核心课程打造“双元”课堂教学改革的试点项目。教学内容包括理论讲座、经验交流、现场教学、项目实操,由校企教师共同授课,共同参与实践管理。本项目从4月26日开始启动,在5月的课余时间内对学生进行了为期三周的理论培训与经验交流,5.30-6.20则进入全职的线上客服岗位(京东售前/售后、天猫售前/售后)的团队现场教学和实践操作。由于天猫平台的售后需要,营销1925班同学的35名同学的实践教学延期到6.27。后期有部分同学将参加奥克斯的暑期实践。


这次实践教学活动的学习效果。很多同学最初从担心自己难以胜任“618”大促的客服岗位,后来在校企老师的耐心指导和鼓励下,通过不断实践训练,全部同学都能在店铺点击率、好评率、销售率、平台的客服好评度等各项成绩均为优异。通过此次“618”大促活动,同学们深刻体验到作为一名合格的客服人员在拥有过硬专业知识与技能的条件下,必须具备良好的心态、忍耐力、同理心以及团队合作的重要性等。同学们不但体验真实的工作氛围,还建立了良好的自信心和职业素养。


此次奥克斯空调“6.18”大促真题真做的实践教学,师生们感觉收获颇丰。虽然市场营销专业是第一次与企业合作进行大规模的“双元”课堂教学,虽然此次教学改革给教学管理带来很多挑战压力,但是在相关部门和老师的积极配合下,师生们出色的完成了此次任务。教学改革是高职“三教”改革的核心之一,市场营销专业未来将打造更多更好的优质“双元”课堂,来提升学生的市场营销实战技能和职业素养。(张兆英  供稿)