你现在的位置: 首页  新闻中心  学院新闻
京沪品牌升级研究中心开展农业品牌调研活动

202169日,京沪品牌中心的吕洪霞、张兆英老师带领市场营销专业19级的沈皓晨、李政等6位同学代表,对古林镇3家农业品牌企业开展了调研活动。


京沪品牌升级研究中心是浙江工商职业技术学院与京沪品牌研究院(宁波)有限公司合作共建的一个研究机构。该中心以助推产教融合、增强学校职能、定期举办品牌论坛,切实为区域经济和学校发展、企业的品牌建设、企业的转型升级等方面提供咨询和人才储备为服务宗旨。本次农业品牌调研是为了发挥学校京沪品牌中心的独特优势,更好地服务于地方建设和企业发展,结合市场营销专业学生的教学实践项目。该活动获得了古林镇政府、学校各级领导和市场营销专业周井娟老师的大力支持。


调研小组首先调研了宁波黄古林工艺品有限公司。该公司生产的黄古林草席是浙江省的传统手工艺品,中华老字号产品。公司副董事长毛国光热情介绍了公司的基本情况。宁波黄古林是一家集研发、设计、生产、制造、销售于一体的床上用品中华老字号企业。该公司拥有中国驰名商标、具有1300年历史的中华老字号”黄古林”为主要运作品牌。宁波黄古林经过十余年的运作发展,承袭响誉大江南北的”黄古林皮草行”老字号的经营模式,春夏销售凉席产品、秋冬经营皮毛、棉被等。同时毛副董事长谈到了公司在转型升级中面临的隐忧:产品结构的补齐(销售淡旺季的平衡性)、销售渠道还缺乏自营专卖店来提升给顾客的体验感、新材料的技术创新等。最后校企双方还就人才招聘和校企合作展开了交流。

调研小组还走访了两家生鲜农业品牌企业。其中的宁波甬博金农业开发有限公司是鄞州区知名农业品牌公司。它是以经营水果凤梨、小台芒、红心芭乐等热带水果的农业技术研发与转让;初级食用有机农产品的零售;农业旅游观光项目开发等。该公司生产的凤梨在多次农博会、展销会上获得金奖。该公司经历了2019年的洪灾重创之后,目前正朝向农业多元化经营方向转型。最后调研的果忆鲜果是一个果品市场品牌,也是一个古林镇的水果龙头企业。公司目前已在宁波、等城市设立了19 家销售分店。该公司的水果生产基地是福猴家庭农场,正在第二代传承人、留法海归负责人夏杰的经营下,打造出可复制的多彩农业美丽田园。该农场毗邻栎社机场,地理位置独特,140亩种植基地里,草莓、桑葚、无花果、葡萄、桃、梨等水果四季飘香。福猴家庭农场除了做精做优水果品质外,还优化农场布局,挖掘农场特质,推出富有创意的文旅活动,打造气质独特的新型农场。面对疫情,开展在线销售和“直播带货”。“可复制”的连锁型农场是“福猴”未来发展目标之一。校企双方还对新媒体营销对提升农业品牌的校企合作展开了深切交流。


此次的农业品牌调研活动,师生们感觉收获颇丰。虽然行程紧张,大家也曾体验头顶烈日行走在田间地头,但是能聆听企业家们的创业史,和他们畅聊公司未来的蓝图规划,我们感受到了乡村振兴的发展希望,看到了农业品牌的转型升级之路,也是令人万分欣慰的。  (撰稿人张兆英)