你现在的位置: 首页  新闻中心  学院新闻
服务“一带一路”战略,第三期留学生跨境电商技能研修班开班了

    2021年5月31日,由宁波市电子商务学院主办,浙江工商职业技术学院电子商务学院、建筑与艺术学院、国际交流学院和国际交流合作处共同承办的第三期留学生跨境电商技能研修班顺利开班,本次跨境电商技能研修班为期三天,共有来自我校、宁波工程学院、宁波大学的近50位来自俄罗斯、白俄罗斯、乌兹别克斯坦、孟加拉、印度尼西亚等20多个“一带一路”沿线国家留学生报名参加。

   宁波作为我国第一批跨境电子商务综合试验区,在政府的政策引导和大力扶持下,跨境电子商务迅速发展。目前我国正在大力践行习近平总书记提出的一带一路战略伟大构想,强调要通过“互联网+外贸”发挥我国制造业大国优势,实现优进优出,扩大海外营销渠道,促进企业和外贸转型升级。跨境电商是顺势有为的朝阳产业,尤其在国家政策的大力支持下,近两三年我国跨境电商发展迅猛,前景日益美好,注定该产业一定大有所为。作为宁波市电子商务学院的办学主体单位,浙江工商职业技术学院积极响应国家“一带一路”战略,探索高职国际化和“走出去”战略,每年承办一期针对在甬留学生的跨境电商电子商务技能培训。

   本期培训的特色和亮点是紧贴跨境电商行业发展的热点,以跨境电商直播为重点,采取“理论+实操,课堂+企业”的模式,采取双语授课的方式系统介绍了“一带一路”与跨境电商发展趋势、“跨境电商直播与跨境电商发展”等理论知识,利用学校实训中心进行阿里国际站、亚马逊、速卖通、wish平台的实操技能体验,并组织留学生走进企业,到宁波(前洋)直播中心和“药行街”中医药文创基地进行直播实践能力培训。

   培训讲师团由企业一线专家和学校内专业老师组成,都是跨境电商平台的行家里手。短短的3天培训让留学生们意犹未尽。2020年全球疫情突发,跨境电商迅猛发展,留学生同学们纷纷表示跨境电商的技能对于未来自己的就业与创业都非常有帮助。